Про двух чукчей и моржа

Шевандал
               
Двое чукчей на охоту               
Собрались на берег моря.               
Знают лишь одну заботу,               
Есть еда, живи без горя.

Путь до берега не близкий,
Но дошли, не поленились.
Там тюлени без прописки
По-хозяйски развалились.

Рёв такой стоит над стадом,
Ничего почти не слышат.
Подстрелить моржа им надо,
Хоть того, кто еле дышит.

Подползли они и с ходу
Бьют самца, почти не целясь.
Сигануло стадо в воду,
Оглянуться  не осмелясь.

В этой туше столько мяса,
Хватит на зиму любому!
Закрепив на ластах лассо,
Потащили её к дому.

Тянут лямку с мясом этим.
От натуги спины ноют.
А морж бивнями вослед им,
На снегу канаву роет.

С километр осталось вроде
Им до юрт устало топать.
Русский прёт на снегоходе,
На снегу, оставив копоть.

Вы б за бивни ухватились!
Сразу ноша полегчает!
Те с моржом остановились.
Обстановку обсуждают.

Постояли, пошептались,
Взгляд, на русского бросая.
И за бивни, молча, взялись,
Заходя с другого края.

Тащат час, другой, нагрузка
Всё сильней на плечи давит.
Да, дурак, однако, русский,
Из себя чего-то ставит!

Надавил на нашу волю!
Зря позицию сменили!
Ведь моржа обратно к морю,
Мы за бивни притащили!