Гданьск

Юлия Михеева Карсон
Отражается солнце в зданиях,
Янтарями - шпили церквей!
Гданьск - божественное  создание!
Город тысячи мелочей.
Был войною нещадно разрушен,
Но, как Феникс, из пепла восстал!
Покорил мою светлую душу,
Подарил искромётный накал
Дом Упхагена - век восемнадцать.
Красный бархат, арфа, рояль -
Балерина-лебедь на пальцах,
В секретере - звенящий хрусталь.
Чуть подаль - торговая биржа,
Двор Артура - купеческий слёт.
Свечи яркие золотом брызжут,
Конь на битву Георга несёт.
Корабли на серебряных цепях,
Изразцовая печь с гербом -
Лет минувших - великолепие
Озаряет будущий дом....
...Солидарности площадь заснежена,
Взмылись ввысь кресты-якоря,
В память павшим приносят подснежники,
Полыхает над ними заря -
Тот виток к безымянному новому,
Где все будут счастливы, где
Будет всё легко и расковано,
Вера, Мир, Любовь на Земле.