Старый башмак и Форт Нокс

Марина Ососова
Вот если бы тебе
натёр башмак,
Иль туфли устарели, пересохли,
Ты стал бы их натягивать, чудак,
С нытьём и плачем,
как "страдают" рохли?

Приди на рынок
с слитком золотым -
Останешься голодным и раздетым.
Закон торговли
тут неумолим:
Разменную всегда
имей монету.

И мы порой,
набравши высоту,
Для рынка жизни
больше не годимся :
она всё так же
любит простоту,
которой всем
доступно насладиться.

Вот так и те,
кто вдруг оставил нас,
имеют своё
право на удобство.
Как ни клейми
"шалава", "лоботряс"-
Насильное "добро"
не есть геройство.

Пусть ценен ты,
как марроканский клад,
Просторен, словно залы
в Форте Нокс -
Но в жизни,
как на рынке, не формат..
Такой вот, понимаешь, парадокс.

4.12.'23.
*
-----
Стремление к простоте жизни является у сложнейших душ, а все простое стремится к сложности.

(М. Пришвин)
*------
Простота есть сознание своего человеческого достоинства.

(П.Буаст)
*-----
Простота - это то, что труднее всего на свете, это крайний предел опытности и последнее усилие гения.

(Жорж Санд)
*-----------
Итак, «на всякого мудреца довольно простоты», и как раз простота делает его мудрым.
Ибо и Бог — прост, такова и Его субстанция, и души. И философ, и поэт, и физик (Эйнштейн) в корне — дитя.
А там уж — потом, на основе простого узрения — мудрствуй себе и лукаво плети свои категории (Кант) или формулы (Эйнштейн) — забавляйся сими игрищами...
Чем бы дитя ни тешилось — Человечество, — лишь бы занято было, не плакало, увлекалось.
(Георгий Гачев)
*------------
Незваная простота вдруг входит в людей и, однако, нуждается в том, чтобы вызревать и цвести долго.

Мартин Хайдеггер