Тяжёлая встреча

Анатолий Жиров
          дорогому псу Орлу

И однажды я встретился с ним,
Помню, с братом нагрянул нежданно
И нашёл очень старым и злым,
Пошатнулся я к двери обратно.

Он, уткнув недоверчивый взгляд,
Зарычал на меня, как на вора,
Что, мол, встречи суровой не рад,
И слыхать не хотел уговора.

Он был кинуться с брёхом готов
На нежданного в полдень пришельца,
И запхнул я за пояс любовь,
Успокаивал дед в тёмных сенцах.

Дверь захлопнув во двор за собой,
На крыльцо потащились мы молча.
Что творилось на сердце со мной?!
Разрывалась душа тихо в клочья.

Он впервые меня не просил
И хвостом не вилял и не клянчил,
Под закутку в слезах не скулил,
Он давно не щенок, я не мальчик.

Мы давно с ним теперь не друзья,
Позабыл он меня с ярой грустью
И к сопатке прижаться нельзя,
Все уж чувства ко мне заскорузли.

Он не хочет меня понимать
И не хочет меня даже видеть,
Не позволил себя приобнять,
Переездом успел я обидеть...

08 08 84
ул. Ставропольская
Москва

из книги "У стога"