Сергей и Сапёр

Екатерина Леонидовна Владимирова
Серёга не любил собак.
Не "почему", а просто так.
Он был чудной немного,
Мой старший брат Серёга.
Он на собачников ворчал,
Когда соседский дог рычал,
И возмущался громко,
Что тявкает болонка.
Но вот под самый Новый год
Сергей отправился на фронт.
Освобождать Россию
От всякого насилья.
А позже, кажется, весной
Он воевал под Кременной
И был показан даже
В военном репортаже.
Хоть интернет там не ловил.
Но кто-то всё-таки звонил:
Мол, передайте маме,
Что с сыном всё нормально.

И вот Сергей пришёл назад.
Я был ему ужасно рад,
Он был вдвоём, однако:
При нём была... собака.
Сергей с войны её привёз.
Был очень странным этот пёс:
Хромой, и беспородный
И ни на что не годный.
Тот пёс по имени Сапёр
Почти не выходил во двор.
Собачники в квартале
Его не понимали.
Но нам Серёга объяснил:
"Сапёр на фронте ранен был.
И я его недаром
Вожу к ветеринарам".

«Безродный пёс приполз зимой
К сапёрам на передовой,
Голодный и облезлый.
Но всё-таки полезный.
Он был необычайно смел
И мины находить умел,
И за такое свойство
Был принят на довольство.
Серёга пса с собой водил.
Пёс вражьи мины находил.
Сергей же мины эти
Был должен обезвредить.
Однажды всё пошло не так:
Ловушку приготовил враг.
Взрыватель был с секретом.
Сергей не знал об этом.
Он к мине руку протянул,
А пёс подпрыгнул, оттолкнул,
Прикрыл собою друга.
Сергей услышал громкий взрыв".
Лежал, собаку обхватив,
Без боли и испуга.
Потом приехал санитар
И подтвердил: "Тут был кошмар:
'Но вот какое дело:
Тебя едва задело!
Твой пёс, конечно, молодец!
Но, к сожаленью, не жилец"
Сергей в ответ: "Не верю!
И ты - поможешь зверю!"
А пёс лежал совсем без сил
И лишь тихонечко скулил,
А медсестрица Алла
Бинты ему меняла».

Сергей закончил свой рассказ
Словами: "Он - герой у нас".
А малыши спросили:
"Сапёр - герой России?"
Сергей подумал и в ответ
Сказал: "А почему бы нет?"
И наградил собаку
Медалью "За отвагу".

И вот Сапёр, Серёгин пёс
Пять операций перенёс,
Теперь он не хромает
И очень громко лает.
Сергея каждый день Сапёр
Выводит погулять во двор.
Он выглядит героем
Перед собачьим строем.
Сапёра любят малыши,
Его ласкают от души,
За шею обнимают -
Он это понимает.
Сапёр воспитанный у нас
Попросишь - лапу он подаст.
Но драку - ненавидит,
Рычит, когда увидит.

Теперь узнал я, что опять
Сергей собрался воевать,
И я почти заплакал:
Ведь с ним пойдёт собака!
Теперь – не как в двадцать втором -
Мы будем ждать их всем двором:
Сергея и Сапёра.
Живых.
С победой.
Скоро.