А за окном маячила зима

Ванька Жук
Декабрь пришёл, как странник запоздавший,
Нахохлился, как день перед дождём,
Присел на лавку, от дорог уставший,
А был ведь он для праздников рождён.

Он приходил и радовались люди:
Свозили ёлки в тёплые дома,
Несли на стол кутью на белом блюде,
А за окном маячила зима.

Пельмени вынимали из заначки,
Они висели в сетках за окном.
Пёс оживал от беспробудной спячки,
Почуяв, что пора махать хвостом.

Так жили все согретые надеждой,
Что выйдем мы на новый счастья круг.
Да только наша жизнь не будет прежней,
Когда стреляют и бомбят вокруг.

Когда солдат промёрз в сыром окопе,
И пальцы задубели на стволе,
Когда осталось только трое в роте,
Ты сможешь выпить водку в хрустале?

И будет горе шастать по станице,
Стоять понуро у простых крестов.
Когда-то ненавидели  мы фрицев...
И как нам жить, скажи, седой Христос.

Фото из интернета.