Проводы

Игорь Царев
Отковали в кузне мне нержавеющий клинок.
Отобрали в табуне быстроногого коня.
Поднимали высоко чаши полные вина,
Провожая в дальний путь непутевого меня.

Ах, как славно провожали:
На пороге руку жали,
Целовали на крыльце,
На коня меня сажали,
Осенив во след рукою,
На прощанье все прощали,
Обещали: «Будь спокоен!
Мы присмотрим за вещами».

Я был спокоен, я себя не выдал.
Но, удалясь едва ли на вершок,
Почувствовал, как облегченный выдох
Холодным ветром спину мне обжег.

Ах, как славно провожали:
На пороге руку жали,
Целовали на крыльце,
На коня меня сажали,
Осенив во след рукою,
На прощанье все прощали,
Обещали: «Будь спокоен!
Мы присмотрим за вещами».

Подружился я с конем, породнился я с клинком.
Черный ворон в вышине – путеводная звезда.
Забывая имена, не жалею ни о ком,
Только проводы свои вспоминаю иногда.

Благодарю судьбу за эту школу –
Я вновь в седле и снова на коне.
Спина уже не чувствует уколов,
А свежий ветер грудь ласкает мне.

Это песня, которую Игорь написал в начале восьмидесятых годов. В ней - его личные переживания и память о тяжелом времени предательств, которое ему пришлось пережить...