Апноэ

Екатерина Чаусова
 
               
                «Тишина, ты — лучшее
                Из всего, что слышал.»
                «…Все злей и свирепей дул ветер…» Б.Пастернак



Невидима и неслышна
времён последних поступь;
Немые вопли. Тишина
пигмеям не по росту.

Волны  ревущей страшен шквал, –
карает и сметает
воды божественный накал.
Ужели вся святая?

От Рождества ещё кровит
и не спасают Спасы:
медовы, яблочны на вид…
Ореховую паству
Твою, кого напрасный труд
земным аршином мерить,
Щелкунчик сказочный к утру
дорасколоть намерен.

Но я, конечно, не умру –
моя скорлупка – остров,  –
плывёт без вёсел на ветру:
порожним плавать просто.

Апноэ – допотопным сном
о Ноевом ковчеге:
потоп отложен на потом.
Жив Пастернак. И Чехов...

Мелькнёт меж громовых твердынь
небесный лёгкий ялик,
минует сумрак, стынь и дым…
И – к острову причалит.



Свети Влас, 19 августа 2023 г. (Преображение Господне, Яблочный Спас)

Эпиграфы из стихотворений Б.Пастернака "Лето" (1917) и "Рождественская звезда"
(1947)

Апноэ - от др.-греч. — отсутствие дыхания, букв. — «безветрие»


Прим.: Из воспоминаний современников известно, что Пастернак брал у К.Чуковского томики Чехова  и потом признавался, что «все свое богословие он вычитал у Чехова».