Падал снег

Алексей Фошин
(Сибирскому Ледяному Походу генерала Каппеля)

Падал снег на лафеты, на стволы и погоны,
Тихо таял на лицах, подобно слезам.
Будто прокляты богом, молчаливой колонной
Мы уходим, и нет нам дороги назад.

Мы устали от ран, от пурги скитаний,
Нам бы только тепла, но не будет тепла.
С болью в след нам взирает Россия немая,
Та, которая нашей когда-то была.

Перепахана бурей и искорежена сталью,
Вся в дыму и огне, вся в слезах и крови.
Ту, что так мы любили - той России не стало.
Ту, что стала теперь, не дано полюбить.

Мы готовились к смерти, мы ее не боимся,
Не сегодня, так завтра – всем дано умереть.
И закопаны в землю все награды и письма,
Словно преданы души родимой земле.

Ляжем здесь, под Иркутском, заметены снегами,
Ни креста, ни могилы в оврагах глухих.
Мы, исполнив свой долг, расквитались с долгами,
Расплатились сполна за земные грехи.
30.11.05