Обещался сват к обеду...

Владислава Лендель
На завалинке сидели 
 Вечерами, песни пели...
Кто про сани, кто про лошадь,
Кто еще о чём -  попроще...

Сказки деткам сочиняли,
В этом устали не знали...
Ребятишки после, кстати,
Разбегались "по полатям"...

И спокойно засыпали...
Мы же глаз не закрывали...
И шутили и смеялись, Сценки жизни вспоминали:

Вот, однажды, у соседа,
(Здесь о нём пойдёт беседа), -
Обещался сват к обеду, Не во вторник, помню,- в среду.

Наш сосед не растерялся, На базар быстрей собрался.
И чудесную бурёнку
Повязал наш мужичонка...

Чтобы выручить деньжонок,
И вина купить бочонок,
Сапоги всем надо справить,
Да на жизнь ещё оставить...

Благо, - подрастала тёлка,
Будет нетель, - больше толку,
Также, верно, и приплода,
И от молока дохода...

Воскресенье - день базарный,
Как хорош, так и коварный, -
Из торговца, часто, кто-то
Хочет сделать идиота.

И мошенников - без счёта,
И "колымчик" с оборота...
Простоял сосед немало,
Все ходили, любовались

Раскрасавицей бурёнкой.
Намекая очень тонко,
Что, мол, надо сбавить цены, После купят непременно...

Кто на колбасу и мясо,
Кто на зимние запасы...
Кто нахваливал беднягу, - Хороша и симпатяга...

А она всё понимала,
(По щеке слеза  стекала),
Очумелая, страдала -
Столько лет всех угощала

Маслом, молоком и сыром,
И сметаной и кефиром...
А творожные лепёшки
Утром полное лукошко

Уплетали ребятишки,
А потом хватали книжки,
На полянку убегали
И до полдника читали...

У соседа, как ни странно,
(Хоть и глуп он, окаянный),
Всё внутри перевернулось -
(Совесть, видно, в нём проснулась)...

Свата можно и иначе
Угостить, а это значит,
Что коровушка не сгинет,
И хозяйство не покинет.

Будет радовать как прежде.
И с такою вот надеждой, Извинившись многократно,
Повернул сосед обратно...

С честью свата угостили,
(Там и все соседи были).
Ели курицу, соленья,
Зелень, рыбные копченья,

Пирогов различных море,
Со своим желудком споря...
Время шло, сюжет тогдашний
Помню весь, как день вчерашний...

Как коровушку спасали,
Как частушки мы слагали,
На завалинке сидели
Вечерами, песни пели...