Избранники судьбы

Валерий Давыдов
Солдатик оловянный упал лицом в песок,
Осколок окаянный сразил его в висок.
В песочнице играют, под детский крик и вой,
Солдаты не из рая - из третьей мировой...
Тяжёлая утрата, пронзающая боль,
Убитые солдаты лежат повсюду вдоль.
Убитые солдаты, сосновые гробы,
Хорошие ребята, избранники судьбы.
Тяжёлая утрата, пронзающая боль,
Ржавеют автоматы, шинели съела моль.
Заросшие могилы, погнутые кресты,
И кладбище уныло, и позабыла ты.
Война опять в разгаре, не видно ей конца,
Какой-то русский парень родился без отца,
Какой-то русский парень, потомственный солдат,
В воинственном угаре поднимет автомат.
А как же не поднимет, ведь это был отец!
И вписано же имя и в паспорт, наконец!
И в памятник как в паспорт забиты имена,
Из тысячи диаспор такая здесь одна...
Солдатик оловянный упал лицом в песок,
Осколок окаянный сразил его в висок.
В песочнице играют, под детский крик и вой,
Солдаты не из рая - из третьей мировой.