Книжка Миша кондитер

Нонна Пряничек
Текст для книжки «Миша кондитер» О профессии кондитер и о тортах, пряниках, шоколаде, конфетах
Возраст читателей 6+ (3-10 лет)
16 страниц

01.
Здравствуй, Читатель!
Меня зовут Миша, а мама всем говорит: мой Мишка – кондитер! Потому что я люблю сладкое, и помогаю маме и бабушке готовить торты, пирожные, печенье, зефирки, сладкие пироги, блины, пряники и конфеты.
Что я делаю? Всегда мешаю тесто. Могу что-то полепить, формочками вырезать. Ещё люблю пряники глазурью разрисовывать, учусь, чтобы ровнее линии получались. Могу и целый дом кондитерскими красками нарисовать и раскрасить – на прянике или плитке шоколада.
Приглашаю тебя посчитать – сколько в этой книжке разных сладостей?
И загадки здесь тоже есть, и скороговорки!
02.
Любишь скороговорки?
Вот новенькая, про шоколад:
Шоколад в школу – не лишнее!
Он восстанавливает силы и улучшает настроение. Шоколад берут с собой путешественники и спортсмены, если нет противопоказаний. Настоящий шоколад готовят из какао-бобов. Индейцы поклоняются какао, считают, что священное дерево им подарили боги. Лучше есть шоколад днём. А если вечером - может ночью не дать заснуть.
03.
Если дома я помогаю делать свои шоколадные конфеты, ароматы на кухне очень вкусные. С шоколадной массой мы долго возимся, в неё сахар добавляют, пряности по вкусу, корицу например. Какао-порошок смешивают с какао-маслом. Тут тайны и хитрости, я ещё не всё знаю. Потом конфеты в формы раскладываем или на маленькие порции просто разрезаем, на квадратики. Но обязательно нужен точный рецепт, сколько чего положить в конфетную массу, как её нагревать.
04.
А кондитерскую колбасу делать легче! Печенье, орехи, сухофрукты мельчим, смешиваем, и добавляем шоколадную глазурь, это подогретые порошок какао, сахар и сливочное масло, иногда и сгущёнка. Ай, какое всё вкусное! Да, всё снова смешиваем, формируем средней толщины колбаску, и её – в морозилку! К тебе гости пришли, а у тебя – оп, и кондитерская колбаса к чаю, только нарезать на тарелочку.
05.
А в природе есть почти готовые конфеты. Их называют хлебом пустыни. Угадай, что это?
Подсказка: какие плоды пальмы очень похожи на шоколадные конфеты?
06.
Натуральная конфета – это «обычный» финик!
Египтянам финики собирать с финиковых пальм помогали дрессированные обезьянки.
А я одну косточку в горшок с землёй у себя посадил, из неё уже три тонких длинных листа выросло. Мама говорит, что пальмы - южные растения, и им больше солнечного света нужно, чем у нас.
07.
Теперь поиграем? Я перечислю, какие конфеты знаю, а ты реши, какие из них съедобные:
цукаты, лечебные, леденцы, орехово-медовые, ягодно-фруктовые, сказочные, шоколадные, желейные, игровые, вафельные, бутафорские, помадка.
А тебе – какие больше всего конфеты нравятся?
08.
Два раза я был на кондитерских экскурсиях. Один раз на фабрике конфет, - очень их много там, конвейеры! А второй раз – где торты и пирожные делают. И главный кондитер там – мужчина, про него стихотворение есть, потому что он не только на работе, а и дома торты готовит. Хотя он рассказал, что часто кондитеры не едят сами сладостей, уже переели их. Зато соревнуются друг с другом, новые формы и сюрпризы придумывают. И бывает очень сложным не только торт приготовить, а довезти его до места назначения в целости и сохранности.
09.
Человек с коробкой торта
Осторожною походкой
Путь от дома до машины
Он прошёл минутой длинной.

А коробка - как четыре:
Выше, тяжелее, шире.
Будет сказочным подарок!
Праздник украшеньем ярок.

В этом городе сегодня, -
Лиц добавится довольных:
Сто улыбок, сто гостей, -
Множество зажгут свечей.
Ахнут: Лучший ты кондитер,
В сладкой жизни - победитель!

Он прошёл минутой длинной
Путь от дома до машины
Осторожною походкой
Человек с коробкой торта.

10.
А ещё главный кондитер рассказал, что если летом очень жарко и у кого-то есть специальная профессиональная морозилка, то в ней очень сильно замораживают мороженое, потом его вынимают сразу на раскатанное тонкое тесто, и тестом же закрывают, чтобы никаких дырочек не было, и быстро в духовку! Тесто запекается, мороженое не успевает растаять, и получается тёплый пирог с мороженым внутри! Хочу такое попробовать.
11.
Торты, пирожные – самое сложное в кондитерском мастерстве.
Попроще – обычные сладкие пироги, пирожки, печенье, тарталетки.
Про них у меня есть ещё скороговорки, я их скоро-говорю, когда что-то в духовке печётся:

Петруша пироги печёт, приговаривает:
Пекитесь, пироги, поднимайтесь,
Полностью, пироги, пропекайтесь.

12.
Тарелка для торта, тарталетка для творожка

Шарлотта для шарлотки - смешала со штрифелем шафрана щепотку
Раньше я только про пирог шарлотку знал, что это пирог с яблоками. Про всё неизвестное хорошо сразу спрашивать! Шарлотта, оказалось, имя, у нас редкое. А штрифель – сорт яблок. А шафран - оранжевая пряность, и сорт яблок тоже такой есть.

13.
Один пудель, а ест шестой штрудель;
Для шести пуделей - тридцать шесть штруделей?!

Штрудель – вкусный рулет, бывает и с яблоком, с изюмом, и с вишней. Но любой собаке может стать плохо, если столько сладкого ей достанется, это только скороговорка такая.

А людям есть сладости нужно тоже в меру, больше по праздникам. И иногда достаточно съесть просто чайную ложку мёда или кусочек корня солодки пожевать, - так взрослые говорят.

14.
После дефиле Софья ест суфле.

Здесь мне тоже пришлось спрашивать, что такое дефиле. Оказалось, манекенщицы модную одежду показывают, ходят в ней по сцене, по подиуму. И они обычно тонкие, как балерины, и сладкое едят очень редко.
А уже после показа мод иногда могут съесть что-то лёгкое. Суфле лёгкое и такое нежное, что его птичьим молоком назвали, как будто такого не бывает. А у кондитеров бывают и конфеты, и пирожное, и тортики – «Птичье молоко».
15.
Почти о всём самом интересном я рассказал. Осталось про пряники. Пряники дольше хранятся, чем тортики. Из пряников можно героев для любой сказки сделать, или дом построить, или целый город собрать. Летом пряники можно на берёзке в лесу развесить, - будет летнее пряничное дерево. А зимой – на ёлке хороши пряники. И если человек только пряники печёт – он пряничник по профессии. Если только десерты, сладкое готовит, - он кондитер или повар-кондитер. А повар – общее название для всех, кто разную еду умеет готовить профессионально. Пряничником и поваром-кондитером я точно хочу стать, чтобы почаще с пищевыми красками работать.
Желаю тебе, дорогой читатель, всегда хороших праздников и самых вкусных сладостей! И уметь самостоятельно вкусноту готовить, только выбрать – какую.
И следующий Новый год праздновать – с самыми вкусными конфетами и пряниками.
16.

Самые вкусные краски –
кондитерские! -
С ними мешаем - цветную
глазурь.
Разукрасим картинки
поэтические:
Пряников добрых
собираем куль.

Ах, прянички любимые,
Все формы хороши!
Особенно полезны
Красоты для души.
Узором  клеим домики,
Рисуем человечков,
Дорожки и проталинки,
Да цветы сердечны.

Откроют праздник гусли,
Веселье настает! –
Застолье будет вкусным,
И пряным – новый год!
Кондитерские краски
Всегда добавят сказки!

Произведение - гость на 8м литературном Пряничном конкурсе 2023 года.
О ежегодных Пряничных конкурсах: http://stihi.ru/2018/12/28/8521