Зевс и Люди

Виталий Милосердов
Зевс создал множество людей,
В них разум влить велел Гермесу.
Хотел тот сделать побыстрей,
И начинал делить по весу.

Потом он выковал стакан,
И разум разливал по мерке.
Но метод сей имел изъян
И приводил к такой издержке.

У низких разум заполнял
Всё тело. До мозгов хватало.
Высоким же объём был мал,
До головы не доставало.
   ***
Так и ведётся с той поры,
Есть люди статные фигурой,
А приглядишься изнутри:
Простите, то дурак, то дура.

декабрь 2023 г.