Воздушный шар

Игорь Клюев
С востока солнце быстро вышло,
Блеснув на тысячах штыков
Коней хрипенье стало слышно
И гулкий мерный шаг полков

Французов мысли были круты
Победа — грёзилось одно.
Осталось только взять редуты
За хатами, в Бородино.

Забили громко барабаны
Плечом к плечу идут бойцы
Грозятся пиками уланы
Топорщат грозные усы
 
Наполеон с трубой подзорной
В редутах уж заметил брешь
Мюрату с конницей проворной
Команда — выйти на рубеж.

Остановились вдруг французы
Прошёл беспечности угар
Попятились, хотя не трусы
Как в небе появился шар.

Пришли и маршалы в смятенье —
К шару привязана ладья,
В ней слышалось по-русски пенье
Шипенье бомбы фитиля.

Под шаром не под парусами
Ладья плыла, как среди волн.
Нависла грозно над войсками
Растерян был Наполеон.

Потом быстрей пошла атака
Ложились бомбы всё точней
Значенье было Бога знака —
Французам повернуть коней.

С победой было пробужденье
Когда открыл Кутузов глаз
И следом сразу огорченье —
То — сон, Москву никто не спас.

Начало года было грозно
Наполеон крепил войска
Он заявлял амбициозно,
Что победит наверняка

Французы в мае у границы
Войны не избежать никак
В раздумьях сенат в столице —
Отбиться будет не пустяк

И всё ж нашлось одно спасенье
Стратегия не без чудес
Ключ — новое вооруженье —
Ударить по врагу с небес.

В местечке древнем — Воронцово
Заложен был воздушный шар
Французам, что было рисково,
Вдруг с неба нанести удар

Липпиха подрядился — немец
Дороговато встал казне
Всегда не к месту чужеземец,
Когда отечество в огне.

И по Москве раздули слухов
Об этом чуде из чудес,
Что соблазнился граф Безухов
У чуда побродить окрест.

Шар не достроили, конечно,
Но, был разбит Наполеон
И на Руси так будет вечно
С врагом, кто трижды хоть силён.