Восстание в Киеве

Владимир Бутенец
Просит Всеволод подмоги –
Братья с войском прискакали,
Там на Альте на реке их
Половцы уж поджидали.

Битва ночью состоялась –
Братья терпят пораженье,
Чешут в Киев и Чернигов
После первого сраженья.

Ополченцы вслед за ними
Тоже в Киев прибывают
И с  "погаными" сразиться
Изяслава призывают.

Собралось на рынке вече*,
Скопом выступить решили,
И послов шлют к Изяславу,
Чтоб оружие просили.

На "Горе" князь и бояре
Бунт недавний не забыли –
И защитники с "Подола"
Ничего не получили.

Вот тогда толпа с  "Подола"
На "Горе" гнев вымещала:
Все дома богатых, знатных
Разграбленью подвергала.

*15 сентября  1068 г.
**Подол –нижняя часть Киева,
населённая простонародьем.
Гора – верхняя часть города,
населённая богатыми, знатными.