Где б ни был

Богуславский -Яков Шафран
***
Всё ближе звучит беспредельная песня
Небесного хора и музыки строй.
И шум вековечный родного Полесья,
Берёза у дома осенней порой.
И катит подвода, и пахнет так сеном,
Безропотной лошади медленный шаг.
И в доме родном, средь годов незабвенном,
Опилками устлан уютный чердак.
Там в зной мы детьми зачастую играли,
И сладок нам был там полуденный сон.
В те дни открывались нам ясные дали,
И песни любви нам играл патефон.
Как хочется в дом тот вернуться мне снова,
Забраться зимою на тёплую печь,
Послушать бурана рыдания злого
И в грубке* дровишек берёзовых речь.
И чтоб улыбались мне встречные люди,
Делились своею тоской и мечтой.
Посёлок родной вечно домом мне будет,
Где б ни был, и чтоб ни случилось со мной!

*Грубка (белорус.) – специальная печурка, встроенная в перекрестие стен и обогревающая сразу четыре комнаты.

13 — 21 ноября  2023 г.
© Шафран Яков Наумович, 2023