Загадочный сураз...

Алла Балашова
            "Я — сураз...               
          Мать меня в подоле принесла. Был в этих местах один ухарь.               
          Кожи по краю ездил собирал, заготовитель. Ну, заодно и меня заготовил".

                Шукшин В.М.  Рассказ - "Сураз"

Сибирь… Моя оттуда мама,
Она из рода кержаков,
Говаривала мне немало
О тайне позабытых слов.
 
Старинный говор – суразята,
И сверхзагадочный сураз,
И несуразные ребята,
Как откровение подчас.

Младенец, что рождён вне брака,
Имеет прозвище - сураз,
Детей тех кличут – суразята,
у Шукшина о том рассказ.

Итак - внебрачные детишки,
Сибирский местный диалект,
Девчонки, здешние мальчишки
Несли по жизни этот крест.

Всяк по натуре очень разный –
Один умён, язык остёр,
Другой зовётся несуразным -
Хоть не дурак, но не орёл.

Идут часы и дни, и годы
Слова, как тайный знак вдали,
Хранятся в памяти народа,
Но смысл другой приобрели.