Град Московский

Генриетта Вютерих
Ах, что такое с городом случилось,
Попавшим под вечерний снегопад?
Озябшая Москва преобразилась,
В миг превратившись в белокрылый сад,

Где вас целует в губы ветер встречный
И обнимет, словно человек,
Серьёзный, деловой – теперь беспечный,
Плывёт в туманной дымке как ковчег.

Души моей задумчивый учитель,
Пустивший обогреться на порог,
Он, для меня, и пашня, и обитель,
И строгий суд, и милосердный бог.

Глядят цветы сквозь стёкла магазина
И просятся на улицу гулять,
Где запах мандаринов и бензина
Предновогодьем станут волновать.

Я повстречаю давнюю подругу,
Что дружбою уже не дорожит.
Вся жизнь моя – по замкнутому кругу,
Как улицы московские, бежит.

Метель поёт и кружится над парком,
Взмывает, над деревьями, к Творцу.
Тревожные вороны, дружным карком,
Оповестят, что день идёт к концу.

И было что-то детское, простое
В метелице, скребущейся в окно,
Под тихое дыхание, живое,
Души усталой, родственной давно.

Ведь мы с тобой, как ласточкины гнёзда,
Озябшие без птичьего тепла.
Зима. Мороз. Зажгутся окна розно,
День, плача, убегает от стекла.

Вечерний город блещет как стеклярус,
Среди лесов, стеклянною горой
И, поднимая в небо снежный парус,
Вплывает в вечность над самим собой.

                5 декабря 2023 г.