От Точки - в Бесконечность, или занимательная геом

Гиян Гиян
От Точки - в Бесконечность, или занимательная геометрия.

     **************************

Идейный Вдохновитель:
http://stihi.ru/2023/11/14/1822

     **************************
Приятно быть вниманьем окружённой,
А Точка, это  ведь, акцент всегда.
Читатель вдруг замрёт завороженно:
Как приговор там слово "нет" иль "да".

Круг или Шар - она, конечно, в центре,
Её не сдвинуть, сколько не крути.
Прямая - не свернёт, уж вы поверте,
Коль Точка встретится ей на пути.

Ну а, три точки это Треугольник,
Здесь центр - пересеченье медиан,
Вновь Циркуль круг создаст - всех сфер "виновник".
И от контакта с Точкой станет "пьян"

Опять он внешний радиус проводит,
Который стал границей во плоти'!
Диаметр внешний этой Сферы, вроде,
Поверхность - замыкает все пути.

Путь по Кольцу, замкну'тый в бесконечность -
Нас Мёбиус поймал своей Петлей*.
Познать хотели, что же значит Вечность?
(Там Уроборос вновь хвост кусает свой!)

И кажется, на плоскости - всё просто,
Но вот объем, конечно, удивит,
Пространство вновь, даёт простор для роста.
Здесь - всё не так, пусть нас простит Евклид*...
 
     Написано: 03.12.2023 12:15  

*Петля Мёбиуса (лента) - линейчатая поверхность только с одной стороной и одним краем, фигура, которую можно получить с помощью поворота длинной полоски бумаги на пол-оборота.

Евклидлва геометрия*  - элементарная геометрия пространства, описываемая системой аксиом и постулатов, изложенных древнегреческим математиком и астрономом Евклидом (III в. до н. э.)

Уроборос* - Ouroboros змей, кусающий себя за хвост — древний символ вечности циклической природы жизни.

     **************************
За Вдохновение я благодарна Автору
Влад Бороздин