Мы давали концерт среди леса...

Брук Ветер
Мы давали концерт среди леса, по первой позёмке
и стояли бойцы, сотни чистых, внимательных глаз.
Я читал им стихи, им прошедшим по Бахмутской промке,
я читал про любовь, про безумие жизни и Марс.

Я читал им про Марс, марсиан и ведро самогона
и о том, как мужчины порою грустят по ночам,
я читал тем, кому, было, что не хватало патронов,
кто укрывшись от мин, штык-ножом рисовал в кирпичах.

Были лица строги, молча слушая стихотворения,
Лес был тих и печален: из битвы вернулись не все,
я читал про любовь и про Марс, и без тени сомнения,
что я должен читать, им вернувшимся слушать за всех.

Падал легкий снежок, покрывая лесные поляны,
был чуть слышен размеренный треск полевых дизелей,
я читал им про Марс и про то, как живут марсиане,
Им, за мир на Земле, жизни не пожалевшим своей.