Героями рождаются или становятся?

Любовь Кушникова
В обычной жизни буднями размеренной,
Все заняты рутинными делами.
Быт обустроить, быть всегда уверенным,
Карьеру сделать чистыми руками.

Основа бытия, застоя и порядка –
Мир крепко держится на них,
Но время снова выдаст для разрядки
Пассионариев активных и взрывных.

Тоска одолевает их без риска,
Находят место и дела себе под стать.
ОМОН, полиция, пожарный, МЧСник,
А можно кадровым военным стать.

Призревшие заманчивость комфорта
Без страха бьются там, где  горячо.
Там, где неистова врага когорта,
А рядом верного товарища плечо.

Ленивых обывателей реакция знакома –
Зачем им надо жизнью рисковать!?
После ранения сидели бы уж дома,
Так нет же – идут снова воевать!

Идут опять в промерзшие окопы,
На минами изрытые поля идут,
Пока врага нахрапистого стопы
Подальше от родного края не сбегут.

Пассионарии – народные герои,
По силам им историю менять.
Времен создания и покоренья Трои,
И новых поименно надо знать.

Пришла  война за русский мир, и снова
Плечом к плечу идут отец и сын.
За братом брат – история не нова
Защитников Отчизны строй един.

Рождаются герои  или время
Их выбирает в самый трудный час?                Но если сын отцу идет на смену,                Геройство есть видимо, и в генах.
05.12.23г.