Настурция

Алла Никитко
               
Настурция. Крыльцо. И день увековечен
Пигментиками солнц. И  тополиной свечкой,
Что, устремляясь ввысь с густыми небесами,
Макушкой головы к Вселенной прикасаясь,
Взирает на цветок. – Он огненной ладошкой
Вновь приоткрыл исток:  тот день, в далёком прошлом,
Где, прячась от родства, дичась и неохотно
Шагала в чуждый стан, к настурциии дремотной.
Ах, как бывает жизнь причудливо богата:
И зов не удержим – троюродного брата
Я, встретив во дворе, у зарослей настурций,
Не зная слова грех и сложности конструкций
Всех кровных уз и пут, вдруг огненно краснела,
И, полнив пустоту, настурция смотрела,
Как мучилась Она над нитью разговора,
Как Он её пленял своею речью скорой –
Нездешней, «городской», причудливой, далёкой –
Влюблённостью ли той уже рождались строки,
Что строго до поры настурция хранила
За детскостью игры и за смущеньем милым?
Ей чудилось, что Он – всех дивных царств наместник,
Но славный Орион* всего лишь был –  ровесник!
С охотою* урок словесных репродукций
Давал и под полог тенистости настурций
Он влёк её стократ – шептаться неприметно:
Был править ею рад тот брат ветхозаветный.
Он ей повелевал, тот мальчик смуглокожий;
Покоя не давал и звался Он Серёжей.
И вот уже манил, томил и чуть печалил
Поход туда, где мил, что чужд  первоначально.
Настурции цветы вливались кровью в жилы,
Каноны красоты влекли неудержимо:
И сказочно крыльцо, и у забора – заросль.
Глаза съедает соль и полнит их слезами...
Неужто, пережив потоки наводнений
Влюблённости  души, становятся сильнее?
Я в прошлом, во вчера, теряю дар индукций**
Когда грядёт пора цветения настурций.

5.12.2023

* в древнегреческой мифологии знаменитый охотник, отличавшийся необычайной красотой
**Способ рассуждения