Шакал и Леопард

Наталья Раду
басня

Леопард охотился за Ланью.
Поджавши хвост, за ним бежал Шакал.
Шакал был, по преданию, Шакалом:
Добычей чьей-то поживиться он мечтал.

А Леопард в своём прыжке нехилом
успел ту Лань на землю повалить
И далее своим кровавым пиром
Занялся, чтобы голод утолить.

Покуда Леопард и ел, и пил,
Шакал к нему  вплотную подступил.

Хватал Шакал из пасти Леопарда
Куски добычи, только...не своей.
Посмотришь, и берёт тебя досада,
Что есть такой упырь среди зверей!

А осень жизни, всё же, наступила,
И Леопард сноровку стал терять...
Вы спросите: "Куда же делась сила?..
Куда же делась та былая стать?

Уже  лежит в объятиях у смерти -
В агонии трясётся Леопард...
Но здесь я не поставлю междометье.
Шакал им поживиться будет рад!

Шакал - на то и есть Шакал,
Что благодетеля сожрал
И вновь пошёл искать другого -
Вот жизни  всей его  основа!