Секрет саванны

Наталья Раду
басня

Открою Вам, мой друг, секрет:
Собрались звери на совет -

"Саванне нужен свой шериф, -
сказал, распластав крылья, Гриф, -
с длинной шеей,с зорким взглядом,
чтобы с ним надёжно рядом
ощущали себя звери -
без утраты, без потери!"

Шею вытянув  вперёд,
Страус уж копытом  бьёт!
Вертится он  перед Грифом,
Чувствует себя  шерифом!

Тут все  звери зароптали,
В нём шерифа  не  признали.

"Нам  такой шериф не впрок.
прячет голову  в  песок! -
заключенье дал Сурок, -
а почувствовал опасность,
так пустился наутёк!"

Звери мигом загалдели:
Страсти снова закипели.

И промолвил мудрый Гриф:
"Нам  необходим шериф
с походкой Голиафа!"
Поразмышляли звери
И выбрали...Жирафа.

Ему - то было невдомёк,
Что он шерифом  стал,
Но подбежал к нему Сурок
И свистом поздравлял.

С тех пор Жираф
Несёт "свой крест".
Гудит саванна вся окрест,
Что Зебры, Антилопы Гну
Весьма  признательны ему
За сохранность  стада.
Жираф - шериф, что надо!