Пряник или Кнут?

Наталья Раду
басня

Осла на бойню повели
Из-за  его упрямства,
И уж Шакалы - тут как тут!
Ну это ли - не хамство?..

Толпою шумной обступив
В предсмертный час обоз,
Наперебой его просили
Ответить на вопрос:
"Что лучше, пряник или кнут,
Коль воз вести нет мочи,
И дальше ноги не несут
И нет пути короче?..

Ответил им Осёл, дрожа:
"Я - не преступник, не ханжа!
К чему пред смертью этот бал?..
Я, просто-напросто, устал!

Тому, кто так устал в пути,
Куда-то незачем идти!
Ни кнут, ни пряник - ни к чему,
Когда уж всё равно ему!