Мышь и Сурок

Наталья Раду
басня

Полевая Мышь с Сурком дружила,
Часто к нему в гости приходила,
Носила и газеты, и журналы -
Интеллект соседа развивала.

Очень дорожил он дружбой этой
И ни в чём перечить ей не смел.
"Положи передо мной газету, -
ей сказал,- чтоб отойти от дел".

Обрадовалась Мышка ни на шутку,
Газету положила пред Сурком...
И отлучилась только на минутку!
Но что ж она увидела потом,
Вернувшись в норку милого соседа?..
На газете спал он крепким сном!
Ужаснулась Мышка - непоседа,
А моя история о том:
"Пресса свежая Сурку и не нужна,
Если он весь день- в объятьях сна."