Мы слушаем друг друга чтоб понять?

Мария Викторовна Грачёва
Мы слушаем друг друга чтоб понять?
Нет, слушаем лишь только, чтоб ответить ,
Чтоб фразою красиво показать
То, кто мы есть сейчас на этом свете
Чтобы умом блеснуть и уколоть,
Чтобы унизить или дать советы,
Чтоб осудить и показать потом,
Что ты имеешь представление об этом,
Что тебя есть за что любить и уважать
Что ты внимания и почестей достоин
Сию минуту можешь доказать,
Что ты в себе уверен и спокоен.
Речь выстроена из заумных  фраз,
Чтоб больше ощущалось превосходство.
Всё это происходит напоказ,
С апломбом, будто это благородство:
"А вы тянитесь, чтоб понять меня,
Не мне ж до уровня такого опускаться,
Ведь я учусь тому день ото дня,
Чтоб среди вас как можно больше обсуждаться "

Простая речь всегда будет ценна,
Когда от сердца немудрёными словами
До глубины души дойдет она
И всколыхнет всё то, что знали  сами.
Посыл здесь важен: что идёт от нас,
Что выразить хотим сейчас словами,
Какой эмоцией даём окрас,
И как мы понимаем это сами.

© Мария Грачёва
05.12.2023