Бесценное средство

Алексей Купавцев
Что я вспомню в конце своей жизни?
Вспомню дом, где родился и рос,
По родне и родителям тризны
И дорогу на сельский погост,

 Где лежит моя добрая бабка,
Где покоятся мать и отец,
Что своею судьбою несладкой
Заслужили терновый венец.

Вспомню домик в цветах при дороге,
Что на лето купил себе брат,
Как жена его, критик нестрогий
Провожала нас, пьяненьких,  в сад..

 Что ещё вспомню я возле края,
у черты невозвратного дня -
Что не будет ни ада, ни рая
Если жил без любви и огня..

 Милый край мой, с друзьями из детства
Пусть я буду далёк от тебя,
Но ты дал мне бесценное средство -
Уходить, всё - как прежде - любя...