Груз

Оля Прощеная
На мальчика сто килограмм ты сразу
Не сможешь при работе возложить.
На юношу, чьё тело крепче, разум
Позволит и побольше груз взвалить.

Спортсмен-атлет той штанге улыбнётся,
Где два блина всего по пятьдесят.
И для души нам разный груз даётся
В шестнадцать, в тридцать, в восемьдесят пять.

Мужчина молодой несёт сынишку -
И на плечах отца тому мир-рай.
Старик-отец склоняется над книжкой,
Рука дрожит, льёт супчик через край.

И сын несёт отца, ни день, а годы,
Как тот когда-то на плечах таскал...
И это рост духовный, муки, роды,
Где дух силён, коль ношу ты не снял.

На мальчика - рукзак, пенал в нём, пропись.
На парня - ноутбук и сессий ряд.
Мужчина на плечах ребёнка носит.
На муже груз: работа и семья.

Дай Бог им ни кому не отказаться
От нош своих порой не по годам.
И в бремене и ближних подвизаться,
Как завещал Христос когда-то нам.