Я вижу Бога

Машенька Рюхтина
Я вижу Бога
Не в обширности луны,
Из раза в раз себя сжирающей и ткущей
Боками уробороса на гуще
Светил небесных кружащей листвы.
И слышу Бога я
Не в топоте мирян,
В поклонах лбом гвоздящих доски пола
И верящих предписанному слову,
Что так души излечится изъян.
Я верю, запах Бога не в вине,
Просфоре, ладане и мёде воска,
И даже не в танцующих в полосках
Резных лучей пылинках на окне.
Я знаю - Бога выражения видны
В одном лишь неизменном век из века:
В явлении великом человека
И в физике его бессмертной глубины.
Но злость ума и тень греха гордыни
Подчас божественность рисуют в лицах:
В икону, будто в зеркало, глядится
Носивший человека имя.
И верит люд в речь павшего лжеца,
И в отраженьи ищет Бога слепо.
Так шпили храма злобно колют небо -
Пристанище великого Отца.
В подобие себя Творец создал нас с вами,
Как нет долин без устья горных рек:
Быть может, Бог - отчасти человек,
Но Богом человек является едва ли.