Над вознесённой кротостью безмолвья...

Андрей Чиповилин
Над вознесённой кротостью безмолвья
Зарделся Дух, возвысившись скалой,
И рухнул в бездну вод, и стал любовью;
Непостоянной, илистой, больной.
И корни вен прозрений одиноких
Пустил, основ алкая бытия,
И роем чувств, от истины далёких,
Ввысь устремился, боли не тая.
Но тьма инертна жаждой искупленья,-
Похмельем обретённой новизны,
Когда любовь томится наважденьем, -
Проклятием бессмысленной вины.

Но вьётся стебель, мрак пронзён иглою
Лучистых чар разбуженных небес
И солнца лик, увенчанный зарёю,
Уже горит предчувствием чудес;
Сквозь толщи и пласты рутины вязкой,
Сквозь сумерки гнетущей тишины,
Прекрасный лотос дней грядущих сказкой
Над гладью бездн взойдёт из глубины!
То – символ. А какой? Спроси у Будды…
А я твержу, как вижу, - наугад:
Искусство  порождает пересуды,
Простор души не требует наград.