Человек однажды взял да завёл кота...

Елена Евгеньевна Лещинская
Человек однажды взял да завёл кота,
И теперь ему пофиг всякая суета.
Расправляет плечи, гордо идёт на йух,
Забывая любовь свою и печаль свою.

На привале плачет и говорит коту:
— Не дойду до йуха, сдохну и упаду.
Возражает кот:
— Ты видишь в ночи маяк?
Это светят любовь твоя и печаль твоя.

— Смысла нет — ни в этой жизни, ни в смерти, кот.
Можно тупо брести в метель, можно лечь в сугроб.
Как ни бьюсь, со мной остаётся мой личный ад.

У кота в глазах янтарный морской закат.
Кот мурлычет:
— Какая всё-таки ты свинья.
Ты вообще соображаешь: а как же я?

— Я держусь, мой кот, не думай о ерунде.
Двинем в белый город на синей большой воде.
Но боюсь, опять закрутится путь в спираль —
И меня за горло схватит моя печаль.

Человека зачем-то завёл полосатый кот.
Человек психует, кается и ревёт.
Человек с собою носит свой личный ад.
Но неправда, что никто не придёт назад.

5.12.2023