Свт. Митрофан

Наталья Михайлова 879
Свт. Митрофан, в схиме Макарий, епископ Воронежский(1703)
(Православный календарь)

Митрофан Воронежский, святитель-
Жил в семнадцатом столетии он.
Рос, мужал в семье благочестивой.
Был женат; но после стал вдовцом.

На сороковом году решился
В корне изменить мирскую жизнь.
Ради этой цели удалился
Он в Золотниковский монастырь...

Увеличилось число епархий
На Руси. В епископа тогда
Рукоположили Митрофана,
В новую епархию послав.

Пастырем он добрым слыл, примерным.
Дом его открытым был для всех,
Ищущих духовного совета-
Беден ли, богат ли человек.

Часто сам по городу ходил он,
Навещая бедных и больных;
Добрым словом, лептою посильной
Утешая, облегчая жизнь.

К императору Петру был близок;
Помогал ему, чем только мог.
Верный сын Отечества, святитель
За Россию-мать болел душой.

Говорил царю всегда лишь правду,
Не боялся вызвать царский гнев.
Уважал за это император
И ценил, как старца - выше всех.

Перед смертью старец принял схиму;
Наставление пастве написал...
Царь переживал его кончину;
С телом гроб нёс на своих плечах...

Чудеса над гробом совершались
Много раз за триста двадцать лет.
И нетленны мощи оставались-
"Равноангельской души венец."

Наталия Михайлова 879
27 сентября 2023 г.