Житие Бог. Глава 153. Козельщанская икона Часть 1

Наталья Бабочкина
В Италии икона рождена.
Придворная Елизаветы раз
за писаря выходит, и весь сказ.
На Украину вдруг увезена.

Прославлена довольно поздно, но
известной очень стала все равно.
В роду Капнистов дорожили ей,
святыней драгоценною своей.

Икона на Козельщине была.
Ходить дочь у Капниста не могла.
Врач вывих у ноги определил,
из гипса ей повязку наложил.

Но все не проходило. В Харьков враз
везут ее, чтоб в боли ей помочь.
И, чтобы эту боль ей превозмочь,
башмак специальный сделан на заказ.

Он ногу над коленом обнимал.
А сам врач ей тогда советовал,
чтоб ванночками облегчала боль.
Но после Пасхи заболело вновь.

К тому же искривляется нога,
которая доселе не болит.
И снова к доктору, а тот велит
второй башмак одеть, вся недолгА...

Советует поехать на Кавказ.
Пусть воды лечат, да и воздух тож.
Но нет, не помогает. Что возьмешь?
И силы все утрачены на раз...

Чувствительность потеряна в ногах,
и плеч суставы поражает боль.
Домой все возвращаются. Все  вновь.
Болит и позвоночник. При делах

таких и собираются в Москву.
Но ведь отказывают им и там.
Что делать? Может, Бог поможет нам?
И помощи от Господа все ждут.

Но тут к светилу славному ШаркО
решили обратиться, но приезд
откладывался. А до этих мест
к больному было ехать далеко.

В деревню дочка возвратилась, чтоб
дождаться, пока неиприехал  врач.
А боль такая, что хоть криком плачь.
И кажется, что краше кладут в гроб.

Но телеграмма все-таки пришла.
А девочка в сомнении была.
А вдруг ей не поможет этот врач?
А мама говорит ей, мол, не плачь.

Возьми икону, ризу оботри,
о здравии икону умоли.
Пусть Богородица дарует путь.
Бог даст, сумеем боль перечеркнуть.

Больная, уж не веря никому,
а только Богу веря одному,
уверовала. Говорили ей,
что та икона в благости своей

такою чудотворною была,
что счастье обрести всем помогла.
Обычай был, мол, ризу протирай.
Быть может, все наладится, ты знай.

Ребенок всеми силами души
молился и икону протирал
да к нашей Богородице взывал,
желая испытать надежды ширь...

И искренние горькие слова
услышала Мария и помочь
решила. И тогда вскричала дочь.
От счастья закружилась голова.

" О мама, руки-ноги вновь со мной,
я счастлива..." Башмак снимает вдруг,
икону все ж не выпустив из рук,
по комнате ведь ходит. Боже мой...

Немедленно священник приглашен,
и им святой молебен совершен.
Известно стало сразу всем окрест.
И поспешили люди разных мест.

Стекается измученный народ,
а следом исцеление идет.
В часовню образ переносят сей
для мучимых болезнями людей.
03.12.2023