Морковный сок от А. Шатилова

Владимир Котовский
Морковный сок. Художник Андрей Шатилов.
Ошибки прошлого…
Их вряд ли нам исправить –
Где «дело прошлое», там явно «вышел срок»,
Ведь парадигмы «луч» нам не перенаправить,
Мозги самим себе никак уже не вправить,
Поверив в чудеса – какой в них в прошлом прок?..

Снег выпал буднично –
Пришло для снега время,
Зима имеет цель, все средства – хороши,
И белый всадник уж влагает ногу в стремя,
Хотя три месяца коню его как бремя,
Но… слово сказано: «Завьюжь!.. Запороши!..»

Тотчас завьюжило,
Тотчас – запорошило,
И за ночь выпало почти до нижних крыш!..
И человечество к сугробам заспешило,
И своей детскостью Мир Горний рассмешило,
Но там не крикнули надменно: «А, ну кыш!..»

И бабы снежные
Без гендерных отличий
Явились тотчас же в заснеженных дворах,
У них геном один, но схожестью обличий
Им не похвастаться, хоть ту не до приличий,
Лишь впечатление: «О, как их много, ах!..»

Носы морковные –
Традиция, бесспорно,
А что до темени, то как придётся здесь –
Пусть что-то выглядит, действительно, топорно,
Но вёдра с крынками цепляют им упорно,
Где – гвоздь, где – веточка, короче, то, что есть!..

Ушла энергия,
Прошёл восторг, и люди
Вернулись в хижины, и – как их там? – дворцы.
Теперь у каждого морковки нет на блюде,
Но в магазинах ведь морковки не будет –
У нас «логистики», как прежде, молодцы!..

Все службы в городе – зима пришла! – пыхтят,
С любовью времени успешно подражая:
Все бабы – в кузове, хотят иль не хотят,
Их, не подумайте, не топят как котят,
А на поля свезут, в надежде урожая…

Предвижу ваш вопрос: «А где морковный сок?»,
С подспудным умыслом звалось произведенье!..
Да, мысль подобная шептала мне в висок,
Но … слишком слаб её был тонкий голосок,
И потому, увы, в итоге – низведенье.
06.12.23 утро