Другу

Надежда Корсакова
Друг, скажи мне, от чего так ноет?
От чего так холодно внутри?
Я ведь не убийца, не приговоренный,
Только буря бьется бешено в груди.

Ты скажи мне, сколько лет прошло?
Сколько мы знакомы понарошку?
Память, словно хрупкое стекло,
Ваза, что роняет на пол кошка.

Ты придёшь ко мне быть может, друже,
Вот твой стул, вот лампа, вот коньяк
Я б пришла к тебе хоть в стужу, хоть по лужам,
Хоть домой, в больницу хоть, в кабак…

Только я идти куда не знаю,
Телефона нет в моем глухом краю,
На мансарде пыльной прозябаю,
Не случившееся в памяти храню.

Иногда мерещится в кошмарах,
Что тебя, меня и дружбы нашей нет,
Я тогда исправно на отварах
Коротаю дни. От себя гоню весь этот бред.

А бывает - из шкафов беру коробки,
Пыльные, что алою повязаны тесьмой,
Фотокарточки поблекшие, сухие,
На которых мы счастливые с тобой.

Это всё, что мне от нас осталось,
Это боль и радость, сон и явь,
Жаль, что редко так с тобою мы встречались,
Стул покрылся пылью, выдохся коньяк…

Только я всё это нежно берегу,
И надеюсь, что еще сойдёмся,
Боль разлуки - ерунда, переживу,
А вот с радости с тобою мы напьемся!

09.11.23