Однажды в детском саду

Григорий Гачкевич
(С глубоким уважением к благородному труду воспитателей детских садов)

Заснеженным утром
         привычным маршрутом,
Привычным настолько, что слишком,
Мария Петровна
         спокойно и ровно
Идет на работу к детишкам.

Войти она рада
         в ворота детсада,
Всю жизнь она - здесь воспитатель,
Зовут стены эти,
         но где же все дети?
Где повар - старинный приятель?

- Ну что за «загадки»?! -
         а может быть, в прятки
Сыграть ребятишки решили? -
Весь садик обходит,
         лишь кукол находит
Она в детском автомобиле.

А, может, метели
         в детсад залетели
Веселой и шумной гурьбою?
И шустрые вьюги,
         метелей подруги,
Забрали детишек с собою?

… Звонок телефона,
         как звук патефона
С пластинкой заезженной, словно.
- Да это же повар!
         Его южный говор:
- Ну как выходные, Петровна?!

- Пришла на работу.
         - Сегодня? В субботу?
Петровна, скажи, ты - в порядке? -
Смеется Петровна:
         теперь, безусловно,
Ответы нашлись на «загадки»!