Суждения поэта, выдающего себя за философа... - 28

Николай Орлов-Черкашин
 На этом свете мудрость, господа,
 Никоей мерою никак неизмерима.
 А глупость, ей в отличие, всегда
 Себя в мгновенье ока кажет зримо.
           *   *   *

 Непроницаем в отрицании любом,
 В любых сомненьях их не допускает,
 Глупец, упершись своим медным лбом,
 Узлы все рубит, а не распускает.
           *   *   *

 Немыслимая для мышления любого,
 Непознаваемая умными людьми,
 Любая женщина сведёт с ума и Бога, -
 Но им же сделана, о чёрт её возьми!
           *   *   *

 Зачем все храмы и дворцы, любезные друзья?
 Ведь обойдя и обозрев весь свет,
 Наш круг земной, - тот храм, уверен я,
 Важней которого и не было, и нет.
           *   *   *

 Не домогайтесь своих статуй и икон,
 Ведь среди дурней и поклонников тупых,
 Давно царит уже неписаный закон:
 Иконы чтить усердней, чем святых.
           *   *   *

 Считаем мы разумнейшими из людей
 Не тех, чьи мысли правильны и ясны,
 А тех, кто без особенных затей
 Всегда лишь только с нами и согласны.
           *   *   *

 Один, хоть и учён, такого натворил!
 Другой, хоть неучён, прославился делами...
 И знатокам латыни, как Сервантес говорил,
 Жизнь не мешает быть последними ослами.
           *   *   *

 С глупцом говори с хворостиной в руке,
 А с хамом - по-хамски, коль ярость накатит.
 Но вот с мудрецом на его языке
 Всегда говори - если мудрости хватит.
           *   *   *

 Никогда не сейте жита на межах,
 Дуракам не сейте мудрость - не поймут.
 Дураки родятся, словно на дрожжах,
 А ведь их не сеют, а ведь их не жнут.
           *   *   *

 Добрый сердцем человек не осудит строго;
 Мудрость хороша во всём, кроме одного:
 Доброта без мудрости значит очень много,
 Мудрость же без доброты не значит ничего.
           *   *   *