Последний полдень

Берфман Юлия
Полуденный буран целует крыши,
Играется тарелками антенн,
Протягивает крылья ещё ниже –
Захватывая пешеходов в плен.

Красиво. Обелённые пейзажи
Накапливают агрессивный снег.
Не вырваться живому из-под стражи –
Обледенел защитный оберег.

Придавлены покоем постояльцы
Промёрзнувших до ада городов.
Владелица-зима на снежных пяльцах
Вплетает ледники в рисунок гор.

Полуденная буря расцветает,
Впечатывая в землю облака –
Невидимое солнце из-за края
Прощается с обителью. Зима.

Острожники под страхом и морозом
Затравленно осели в бункерах
С надеждой и отсроченным прогнозом –
Когда-то будет лето, не в мечтах.

Когда-то… Невесомое ‘возможно’
Дарует обещания и шанс
Вернуться на поверхность. Но художник
Укрыл планету в ледяной фаянс.

Немногие останутся в рассудке,
Отдельные сумеют уцелеть
В узилище из стали. Нет, не жутко –
А тягостно забиться в толщу недр

В попытке выжить.
Полдень был последним.