Чехонте

Евгений Лукашенков
***

Все инструменты в той лежат коробке.
И хозтовар любой в чулане есть.
Как звать вас? Человек без селезенки?
Шампанский? Некто? Гайка №6?*

Сервант души нуждается в починке,
В ремонте срочном, в новом крепеже,
Он после декадентской вечеринки
Весь расшатался, рухнуть мог уже.

Что нужна вам для этого? В журнале
Колонка? Ключ рожковый? Разводной?
Отвертка, винт, какой-то анкер али
Волшебный ключик, маленький, чудной?

Как это сделать, есть у вас идейка?
Вы мастер на все руки. Разве нет?
Беретесь? По рукам, Архип Идейкин?
Поторопитесь. Жду вас много лет.

Не то к холодным лбам, звенящим медью,
К блестящим нашим и усталым лбам
Табличку привинтят: «Я попран смертью,
Согбен, раздавлен, я — утиль, я — хлам».

Еще бы устранить в мозгах поломку,
Ведь помутился бедный разум наш.
А жизнь прожить — не как головоломку
Решить, а как решить их тыщу аж.

Шатался трон, правопорядок, кресло
Невротика шаталось. Вы  ж — мастак
Чинить людей. Я подсоблю вам, если
Понадобится стол ли, стул, верстак.

Я, если что, жил близко, жил в дурдоме,
Участвовал в бездумной чехарде.
Вот и ослабли гайки все. Мне в томе
Рассказов ваших место, Чехонте.


----------
*Псевдонимы А.П.Чехова