Портрет советского соседа

А.Назаренко
Где-то за нашим углом
Жил господин приличный.
Шествуя с внуком вдвоём,
Нас принимал безразлично...

Может учителем был,
Может рулил заводом...
Мы замечали - он плыл
Истинным пароходом...

Он поучал мальчишку
(лет ему пять иль шесть)
Фразы, короткие слишком,
Нас поражали, как жесть...

Нет, это были не сказки
И не смешные стихи...
 - Лекции взрослой окраски...
Мы же смеялись: "Хи-хи"...

Спрашивал мальчик серьёзно:
"И Ленин? И Толстой?"
Дед, что учил скрупулёзно,
Гордо кивал головой...

Так мы их и прозвали -
"И Ленин, и Толстой"
Тактику изучали:
"Кушай" - пока молодой.

Сила:  (как говорил Сковорода)

Наставь юношу при начале пути его:
он не уклонится от него, когда и состарится.

Притчи Соломона 22,6