Турнир поэтов. От зубов до отходов

Дмитрий Московский
Сразу после начала СВО, я написал: «Не будь войны – они бы точно победили, лет через десять, но не очно, а заочно.»

Судя по тому, что потекло из вскрытых мною нарывов, которые были замаскированы до поры до времени, многих не просто победили, а, победив - съели, а потом – дали им вторую жизнь в виде отходов жизнедеятельности.

Но хватит уже о них, и так всё ясно. Я хочу рассказать предысторию произведения «Ангелы» - никогда публично её не рассказывал.

Фотография, о которой идёт речь в моём стихотворении, была сделана прямо перед самым Аргунским ущельем. Но поскольку на ней были действующие офицеры ГРУ, мне её не отдали, чтобы нигде, даже случайно, не засветить их лица. А я так хотел иметь у себя это фото!

А восемь лет спустя меня пригласили в Министерство обороны России, где вручили несколько снимков, на каждом из которых стоял гриф «совершенно секретно». Среди них была и та самая фотография, где мы все стоим возле нашего БТРа, с отличительным знаком на броне - боксёрской перчаткой.

На мой безмолвный вопрос, как, мол, это понимать, полковник отвёл глаза и сказал, что кроме меня, все изображённые на фото, погибли. Так что, этот снимок теперь не имеет секретного статуса, и я могу его забрать себе, на память.

- Ангелы, дочка… Здесь ангелы рядом со мной,
Это они той далёкой, холодной весной,
Оберегали меня на военных дорогах…
- Где же теперь эти ангелы, папа?
- Ушли.
Крылья легко унесли их от нашей земли…
Все, до единого, дома - в небесных чертогах.


А отходу жизнедеятельности с дипломом журфака МГУ, особенно большой привет передаю, такой, пламенный.