В который раз

Ярослав Добрый
        Виреле

           *

Мы, становясь мудрей и старше,
Пытаемся избегнуть фальши
В который раз…
Но, норовя  творить как профи,
Нет-нет, да и подмочим профиль
Рутиной фраз…

Рифмуя  выцветшую «осень»
С затёртым до заплаток «просинь»,
Борясь с собой,
Вновь дополняем образ солнца
Зловеще-вездесущим «донцем»,
Как на убой…

Запас словарный – наше море…
Мы, словно в сказке старче, молим,
Забросив сеть,
Поймать желаннейшее слово
И косность мысли стопудово
Преодолеть…

Наш цензор внутренний стал строже,
Творить, как встарь, уже не можем:
Сюжет окреп,
И ждём: вдруг рыбкой золотою
Судьба нам вынесет волною
Шедевр на брег…