Уж лучше бы было...

Алексей Фошин
Уж лучше бы было влюбиться в уборщицу!
По крайней мере, с ней все понятно:
Купил билет, прокатил на автобусе -
Она уже млеет в твоих объятиях.
И что не соврёшь – смотрит в рот, как учителю:
Можешь назваться, хоть космонавтом.
А недостатки, в общем-то,  незначительные:
Когда напьется – ругается матом.

А в продавщицу если влюбиться,
Что в продуктовом иль вино-водочном,
Можно наесться или напиться,
За поцелуи и кое-что еще.
Будешь ходить и сытый и пьяный,
Ездить по заграницам и дачам.
А если она еще и глухонемая,
Считай повезло, все сложилось удачно.

А вот, попадётся тебе слишком умная -
Запутает напрочь все извилины:
Петраркой пугнет, помучает Буниным,
Лингвистически запрограммирует.
Будет водить тебя по филармониям,
По библиотекам, театрам и выставкам.
В общем, будет «динамить по полной»,
А чуть приобнимешь - за дверь и выставит.

Ты будешь страдать и шататься под окнами,
За что непонятно просить прощения,
Ночами не спать, станешь тихим и кротким,
Противен сам себе до отвращения.
И нет уже ни друзей и ни дома…
Она же при виде тебя только морщится.
Как это понятно! Как это знакомо!
Уж лучше бы было влюбиться в уборщицу!

15.01.2015