Слова и мысли - 14

Николай Орлов-Черкашин
 Жизнь колотит слева, справа,
 Жизнь всему научит, право...
 Будет дальше тяжело, -
 Знать, ученье не дошло!
        *   *   *

 Правда - дворовая собака;
 Её всегда секут хлыстом,
 Не забывая же, однако,
 Молитву совмещать с постом.
        *   *   *

 Мудрость и людская тупость
 Вместе сразу не растут.
 Лишь тщеславие и глупость
 Рука об руку идут.
        *   *   *

 О, человек! - владей страстями,
 Вступая с ними в жаркий бой...
 Иначе - частыми гостями
 Они начнут владеть тобой.
       *   *   *

 Любовь должна быть с головою,
 Иначе - что там говорить! -
 Влюблённый человек порою
 Способен глупости творить.
       *   *   *