Не знаем мы, что завтра будет...

Владимир Жуков 7
Не знаем мы, что завтра будет,
Что день грядущий принесёт;
Какие жизнь готовит «блюда»?
Какой за них предъявит счёт?

И чем платить за всё придётся
И хватит ли на это сил;
Сколь пота, слёз притом прольётся…
Окно чтоб в мир ты прорубил.
 
А в нём… болезни, беды, горе,
Корысть и алчность, месть и зло;
Проблем, барьеров всяких море,
Наверх - пробиться тяжело.

Нужны напористость, закалка,
Задор, характер, нрав и ум;
Расчёт, уменье и смекалка…
Эффект чтоб был от долгих дум.

И каждый строит свои планы,
Чтобы всего достичь быстрей;
Порою с помощью обмана,
Стремясь других быть похитрей.

Но угадать никто не может,
Что ожидает впереди;
И хоть неясность та тревожит,
Но, продолжают вдаль идти.

Мечты чтоб в дым не превратились,
Был положительным итог;
Дела в реальность воплотились
И за весьма короткий срок.

Известно - люди не пророки,
Судьбу не могут предсказать;
Грехи мешают и пороки…
Себя не могут обуздать.

Соблазны слишком велики
И не дают душе покоя;
И трезвым мыслям вопреки…
Порой выводят их из строя.

И нужно очень постараться,
Чтоб человеком добрым быть;
В делах сложнейших разбираться…
И с пользой жизнь свою прожить!