А кто? Мегабайты ИИ

Михаил Просперо
Некоторые в сетях даже начали смеяться над ИИ, но ведь проблему Искусственного Интеллекта -И-И- эту трагическую историю ещё Самуил Яковлевич подал блестяще, хоть и иносказательно:

Самуил Маршак

Поросята
Год издания: 1968 г.

Весной поросята ходили гулять.
Счастливей не знал я семьи.
"Хрю-хрю", - говорила довольная мать,
А детки визжали: "И-и!"

Но самый визгливый из всех поросят
Сказал им: "О, братья мои!
Все взрослые свиньи "хрю-хрю" говорят,
Довольно визжать вам "и-и"!

Послушайте, братья, как я говорю.
Чем хуже я взрослой свиньи?"
Бедняжка! Он думал, что скажет "хрю-хрю",
Но жалобно взвизгнул: "И-и!"

С тех пор перестали малютки играть,
Не рылись в грязи и в пыли.
И все оттого, что не смели визжать,
А хрюкать они не могли!

---

Мой мальчик! Тебе эту песню дарю.
Рассчитывай силы свои.
И, если сказать не умеешь "хрю-хрю", -
Визжи, не стесняясь: "И-и!"

Тут мне говорят, что в 1968-м ИИ не было, интернета не было, но ведь на то оно и поэтическое предвидение! Сам тогда я уже ходил в спецкласс по математике, учил АЛГОЛ, смотрел через стекло как вращается широченная магнитная лента с полчаса, после чего на ещё более широкой бумажной ленте приходил ответ от уже не человеческого разума. То есть что-то было, но, видимо, не всех пускали туда, раз столь многие мне не верят.

Попробую тогда перевести эту баснь на современный язык:

У каждой... пардон, есть сегодня смартфон
И не говорю "у свиньи"
Ведь сам слышал звон, да не знаю, где он
И что есть такое - ИИ.

Какой только бред не несут в интернет,
Все несовершенства свои.
Но коль ты поэт, то послушай совет
Не слушай советов ИИ.

Не стоит свой мир размножать сквозь копир
Ведь копии - не воробьи
Сеть сделает пир тебе в стиле ампир
Но это ж не ты, а ИИ.

За пару монет ты получишь в ответ
Любые "рерайта" раи
Но кто здесь поэт? Вот тебя - точно нет
А кто? Мегабайты ИИ...

А в чём антидот и зачем анекдот?
Всяк мысли пусть значит свои.

...неужто пин-код из частиц и частот
Уже заменил миг любви?