Лебедь, рак и щука

Пекторальдонбасс
Где  кому  -  на  танке
Или  на  печи.
Что  кому  -  поганки
Или  куличи.

Позовёт  дорога –
Прощевай,  жильё!
Оттого,  у  Бога
Каждому – своё…

Жизнь  такая  штука,
Умник  ли,  дурак, -
Не  поймают  щуку
Лебедь  или  рак.

Все  в  одном  болоте,
Все  в  одной  воде.
На  своей  работе
Всюду  и  везде.

Только,  вот  что  важно,
Общий  водоём
Разделяют  каждый
Месте  на  своём.

Кто  на  водной  глади,
Кто  и  в  вышине.
Кто-то,  жизни  ради,
Глубоко  на  дне

В  норке  под  корягой,
На  броне  броня.
Не  зевай,  парняга,
У  него  клешня!

А  ещё  опасней
Щука  под  водой:
Из  её-то  пасти
Не  уйдёшь простой.

Мелкая  рыбёшка,
Сочная  плотва
Вся  её  окрошка,
Все  её  права.

Дорого  да  вкусно
Щукино  житьё.
Прояви  искусство
Добывать  её!

…Зацветает  вишня
На  лугу  в  тиши.
Есть  для  тела  пища,
Нету  для  души.

Коли  песни  мало,
И  душа  пуста.
Тут  берут  начало
Свет  и  красота.

Кто  белее  лилий
На  ночном  пруду?
Как  сказал  Вергилий,
«Слов  я  не  найду»(с).

Красота  не  шутка
Для  голодных  глаз.
Не  подсунут  утку
В  некоторый  раз.

Красота  -  другое.
Пища  для  души!
Как  найдёшь  такое,
Так  и не  дыши.

Не  вспугни мгновенья,
 Не  пускайся  в  торг –
Будет  вдохновенья
Ласковый  восторг.

Лебедь,  рак  и  щука
Все  в  одном  пруду –
Вот  какая  штука,
На  свою  беду(с).

…Испекла  коврижку
Кумушка-кума.
Вызвала  отрыжку
Пища  для  ума,

Для  души,  для  тела,
Для  усталых  глаз…
Что-то  пролетело:
Пектораль-Донбасс?

За  Бахчисараем
Крупный  водоём.
Место выбираем,
Песенку  поём.

02.05.2022,  подвал.
Из  книги  «Гасить  костры!»