Адвокат дьявола

Марк Акравин
Навеяно прекрасным старым фильмом «Адвокат дьявола»

Он – Зло. Он – многолик и обезличен.
Ты – дьявола способный адвокат.
Твои мотивы могут быть различны.
Но в качестве награды – только ад
Ждёт этот путь избравшего за гробом,
Сколь благ ни даровал бы Сатана,
Сколь ни слагали бы при жизни оды,
Какая б сила ни была дана.
Ты можешь говорить слова любые,
Но знай, что от лукавого они,
Коль хмуры небеса при этом были.
Скажи, кого ты хочешь охранить ?
Ведь знаешь – за красивыми словами
Двойное дно, цинизм, корысть и ложь.
И в жизненной, порой фатальной, драме
Спроси себя: кого ты бережёшь ?
Все истины горьки, лишь ложь слащава.
Играет на пороках бес всегда.
Скажи, а не его ли защищаешь
Ты от земного и небесного суда ?
Не Зверя ли, что муки и страданья
Несёт в людском обличье в этот мир,
Творившего такие злодеянья,
Что испокон не виданы людьми ?
Ты возразишь: моя мол жизнь иная,
Неправедному делу не служу,
Но не лукавь – ведь ты себя узнаешь,
И помнишь, как переступил межу.
Ты скажешь: цель оправдывает средство.
Вершится так земная канитель.
Но ухмыльнётся дьявол по соседству –
И вот, уж «средство» подменяет «цель»…
Коварно Зло – оно тебя разрушит,
Коль, вверившись ему, свернул с пути.
И коль бессмертную погубишь душу,
Что толку целый мир приобрести ?

06.12.2023