Репост. Как не мёрзнуть в ожидаемые -20. И обувь

Тара Смит 2
                МЕРЗНУТ НОГИ ЗИМОЙ ?

Зима – прекрасная пора года, особенно в регионах, где выпадает много снега и стоят крепкие морозы. Но даже в средней полосе страны, где все больше зима напоминает позднюю осень или раннюю весну, нет солнца и по большей степени слякоть, температура периодически сильно понижается. Следовательно, пора утепляться и особенно позаботиться о комфорте ног.


1. ... Всего-то нужно провести небольшую доработку своей обуви, которая займет от силы 5 минут! Забегая наперед скажу, что способ действительно рабочий и таких теплых ног у меня еще никогда не было, поэтому я проделал этот фокус со всей своей зимней обувью.
И так, в первую очередь нужно достать из обуви одну стельку.

Достаем стельку
Еще нам понадобится небольшой кусок самого обычного утеплителя с ламинированной отражающей алюминиевой фольгой толщиной 6 - 8 миллиметров (можно и больше).

Берем кусок утеплителя с ламинированной отражающей алюминиевой фольгой
Прикладываем стельку к утеплителю и два раза обводим ее маркером.

Обводим стельку маркером
Потом берем ножницы и вырезаем заготовки. В итоге у нас получатся две вот такие блестящие стельки.

Теперь вставляем эти стельки в сапоги (блестящей стороной вверх). Благодаря свойству данного утеплителя, обувь не будет пропускать холод и ваши ноги будут согреваться за счет собственного тепла, так как оно будет отражаться от поверхности стелек. Вот собственно и весь секрет.
https://dzen.ru/a/YAb9B9XXKQBtrPZx



2. Армейский лайфхак. Теперь ноги не мёрзнут даже в лютый мороз

...Конечно, сидеть в ботинках с утепленной меховой подкладкой комфортно. Вот только для интенсивных «рабочих прогулок» в морозный день такая обувь не очень подходит.

Когда много двигаешься, сразу согреваются ноги. Даже если перед этим подмерзли. Становится тепло. Хорошо. Потом они начинают потеть. Мех в ботинках становится сырым, а иногда даже влажным. Его согревающие свойства сходят на нет.

Строители меня поймут. Это тоже самое, что утеплить дом минватой и на зиму не оштукатурить ее. Утеплитель пропитывается водой, промерзает насквозь. Вместо утепления получаем ледяную шубу.
Теория — это хорошо. Но что делать на практике с этой бедой я не знал. Штукатурить изнутри ботинки не очень хотелось. Оказывается, в армии давно научились бороться с этой проблемой.

Если предстоит день в дозоре стоять, солдат под портянку оборачивает ногу газетой. Нога начинает потеть — газета не пропускает влагу наружу. Излишек влаги впитывает в себя. Портянка остается сухой и теплой. Воспользовался этим приемом.
Портянок правда сейчас уже нет. Однако с носками этот прием тоже неплохо работает.

Босую ногу я стал заворачивать газетой (также, как это когда-то делали портянкой). Сверху надевал тонкий носок (чтобы обувь не жала). Главное, чтобы ботинки были достаточно теплые.

Единственное неудобство — газетку приходится периодически менять

Товарищ правда еще один прием посоветовал. Но он мне не очень пришелся по вкусу. Чтобы как можно дольше сохранить мех ботинок сухим, достаточно натянуть пакет поверх газеты. А уже на него носок.
https://dzen.ru/a/X8Xnk2Ep9hGl9sl3


3. ... Вот что советуют опытные полярники: во-первых, важно не давать ботинкам намокнуть не только снаружи, но и изнутри. В городских условиях проблему решат сушилки для обуви.

Второе правило полярника — многослойность. Сверху на ботинки — непродуваемые бахилы, а на каждую ногу вместо одного толстого носка — два потоньше — так теплее. Чтобы сохранить и даже усилить эффект термоса, зимняя обувь должна быть не тесной — важно оставить место для воздушных прослоек.

Если замерзли ноги, доктора советуют греться не только снаружи, но и изнутри — например, уже зайдя в помещение, выпить стакан горячего чая. А вот пить теплое в больших количествах, находясь на морозе, не стоит: повышенный объем жидкости расширит сосуды у поверхности тела и приведет к повышенным теплопотерям. И резко согревать ноги опасно. Горячие процедуры допустимы только после 20 минут в тепле, иначе вы устроите сосудам настоящее испытание перегрузкой давлением.



4. Зимой ноги не будут мёрзнуть даже при -35. Лайфхаки во время морозов

Зимой обязательно замените обычные стельки на натуральные: войлочные или овечьи. Можно также купить в любом хозяйственном магазине так называемые «Мягкие стельки» с термозащитным слоем.

Чтобы ноги не мёрзли, в кожу стоит втереть немного барсучьего жира. Тогда даже в морозы они останутся тёплыми!

Если у вас сильно потеют ноги, то, конечно, на холоде они замёрзнут. Выход простой и гениальный: просто приклейте женскую прокладку на стельку! Она будет 2-3 дня впитывать лишнюю влагу, и ноги не замёрзнут! Потом прокладку нужно поменять на новую.

Наконец, если у вас стоят очень сильные холода, можно поступить следующим образом. Приобретите буквально 1 м фольгированной теплоизоляции. Выньте стельку из обуви, обведите и вырежьте.

В обувь сначала вставьте новую стельку из теплоизоляции, фольгированной стороной вниз, а сверху положите обычную стельку. Гарантировано: ногам длительное время будет тепло! Когда стелька сильно примнётся, её всегда можно поменять на новую — это недорого и практично.

Подробнее о том, как утеплить обувь зимой, смотрите в видео ниже: https://youtu.be/eypGpzdP_2k
Источник



5. 6 советских лайфхаков, как не мёрзнуть в прогнозируемые -20

Как дети в СССР во дворе лепили снеговиков, катались на горках и не превращались в ледышки. А взрослые целыми днями стояли на морозе в очередях за продуктами. Да и вообще, они выживали в суровые русские зимы без термобелья и нормальной зимней резины. Но как?

Как в советские времена спасались от морозов и почему никто не мёрз?

Удивительный факт: слова "лайфхак" в СССР не было, а лайфхаки были! Их передавали из поколения в поколение, ими удивляли учеников на своих уроках, в конце концов, их печатали на страницах журнала "Наука и жизнь". В советские годы у людей не было модных тёплых пуховиков и шапок из ангоры, но при этом советские граждане могли по полдня стоять в очереди на морозе и не мёрзнуть. В чём же был их секрет?

1. Детям — всё тёплое сразу
Как советские люди спасались от морозов? Фото © ТАСС / Сергей Метелица
Чтобы ребёнок не замёрз в стужу, тогда на него надевали всё, что только можно. Многослойность — самый популярный во времена СССР лайфхак. На чадо могли натянуть колготки, поверх них тёплые гамаши. Колготки часто брались на вырост, а потому сползали и скатывались на коленках. Чтобы справиться с проблемой, бабушки часто подтягивали их резинками. Иногда для этой цели использовались и специальные зажимы. Мальчикам зимой надевали шерстяные брюки или тёплые штаны с начёсом. В таких мороз был не так страшен.

2. Советские водители поджигали зимой покрышки
Хроника более чем полувековой давности, показывающая, как человек обливает шины автомобиля горючим и поджигает их, вызывает, мягко говоря, недоумение. На самом деле этот так называемый лайфхак советских водителей был "необходимой мерой", выручавшей в зимнее время. Тот, кто жил в советскую эпоху, наверняка согласится, что дефицит во всех сферах жизни был одной из главных тенденций того времени. Понятия "зимние покрышки" до 70-х годов прошлого века вообще не существовало. Да и появление зимней резины по большому счёту не изменило ситуацию. Достать её простому обывателю было практически невозможно.

Так, обычные шины "дубели" на морозе и разрушались от нагрузки, поэтому поджигание, то есть "тепловая обработка", способствовала прогреванию покрышек и обеспечивала их эластичность. А это, в свою очередь, предотвращало разрушение резины на морозе. При низких температурах она не горела — "занималось" пламенем только топливо. До начала 80-х этот советский лайфхак обязательно применялся в сильные морозы и был своего рода регламентированным, особенно в дальних поездках. Такие манипуляции порой приходилось проводить не один раз в течение всего пути.

3. Что делали, чтобы снег не прилипал?
Какие зимние лайфхаки знала каждая советская семья? Фото © Getty Images / Keystone
Чтобы снег перестал прилипать, к примеру, к лопате, когда вы расчищаете дорогу для автомобиля, достаточно один раз натереть её обычной свечкой. Поверхность покроется слоем парафина, и осадки будут соскальзывать. Этим лайфхаком часто пользовались советские работяги.

4. Чтобы обувь не промокала, натирали свечу
Мамы и бабушки советской закалки хорошо знали: если замёрзнут ноги, замёрзнет и всё остальное. Поэтому в морозы ношение тёплых колготок или подштанников и шерстяных носков — обязательное условие хорошего самочувствия. Но что делать, если обувь промокает, и там уже никакие, даже самые тёплые носки не помогут? Берём всё ту же парафиновую свечку, натираем её на терке, складываем в жаропрочную посуду, разогреваем в духовке, добавляем пару капель лавандового масла и пару ложек льняного. После — слегка остужаем смесь, перемешиваем и с помощью ватного диска наносим на обувь. Только не бегите на улицу сразу — состав должен высохнуть. После — можно прыгать в сугробы — обувь будет сухой.

5. Что в СССР делали, чтобы не мёрзнуть не только на улице

С помощью этих секретов люди в СССР не замерзали.
Хозяюшки использовали различные способы для утепления окон, и самым распространённым было заклеивание рамы медицинским пластырем. Однако, когда наступала весна, этот пластырь приходилось отдирать вместе с краской. Но были и более сложные способы утепления окон!

Например, использовались газеты, скрученные в жгутики, смоченные в ПВА и вставленные в щели окон. Потом сверху наклеивалась бумага, и всё это за зиму высыхало и примерзало к раме. Некоторые использовали жгуты из поролона, которые обрабатывали хозяйственным мылом, а затем сверху наклеивали полоски из рваных простыней. Были и те, кто заклеивал щели окон обычной ватой. Кстати, не только в жилых домах заклеивали окна. Родителей приглашали в детские сады, чтобы утеплять помещение, а школьники начиная с шестого класса утепляли окна самостоятельно.

6. Ковры на стену — спасение от холода
Цветастые ковры на полу и стенах были не только элементом интерьера, но и неотъемлемой частью зимнего комфорта. В те времена централизованное отопление не всегда обеспечивало достаточную температуру в квартире, иногда тепла не было и вовсе, особенно в отдалённых регионах страны. Чтобы справиться с холодами, советские граждане прибегали к различным способам сохранить тепло в своих домах, а цветастые ковры играли в этом процессе не последнюю роль.

Причина, по которой цветастые ковры на полу и стенах были настолько популярными, в основном кроется в их способности задерживать тепло, ну и, как бонус, обеспечивать хорошую звукоизоляцию от соседей. Многие советские дома топили ужасно, а полы и стены были по большей части из холодного бетона или деревянных материалов. Во время холодной зимы никакие теплоизоляционные материалы не справлялись полностью с сохранением тепла, и вот тут-то на помощь и приходили те самые цветастые ковры.
https://dzen.ru/a/ZXCHgUhMdUpkp9Zo



6. НЕ ХОТИТЕ МЕРЗНУТЬ ЗИМОЙ 4 СПОСОБА УТЕПЛИТЬ ВАШ ДОМ ИЛИ КВАРТИРУ - ФОТО ( 67 )